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Concours Création et Saveurs
8e édition du Concours Création et Saveurs - Président professionnel

La Finale

Les épreuves finales se dérouleront le 27 novembre 2017 à l’Ecole FERRANDI – Paris, 28 rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris.

Les candidats sélectionnés s’y rendront par leurs propres moyens.* Ils y seront accueillis la veille, le 26 novembre, pour effectuer une visite des cuisines et déposer leur matériel et matières premières.

* Les candidats habitant à plus de 100 km de l’Ecole FERRANDI –Paris seront défrayés (transport + hébergement 1 nuit réservé par l’organisation)


Les candidats devront réaliser le jour de la finale les recettes pour lesquelles ils ont été sélectionnés, conformément aux bons d’économat et fiches techniques qui auront été adressés à l’organisateur.


Chacun travaillera avec un commis et un plongeur, élèves de l’Ecole FERRANDI-Paris 28 Rue de l'Abbé Grégoire, 75006 Paris, désignés et attribués par tirage au sort.


L’ordre de passage des candidats sera également déterminé par tirage au sort et ils débuteront leur épreuve de 10 minutes en 10 minutes suivant cet ordre de passage.


Les candidats disposeront de 3 h 45 pour réaliser la totalité de l’épreuve (1 plat + 1 dessert) :
- 3 h 15 Envoi du plat
- 3 h 45 Envoi du dessert
Chaque candidat doit se présenter à l’heure fixée sur la convocation, seul, sans assistance extérieure et en tenue de travail.

 

Le matériel et les matières premières, hors produits laitiers mentionnés dans la rubrique règlement, nécessaires à la réalisation des recettes, devront être apportés par les candidats. Les membres du jury de cuisine contrôlent le matériel apporté par chaque candidat. Ils se réservent le droit de refuser tout matériel dès lors qu’il :

- N’est pas adapté aux recettes à réaliser
- Est disponible et en quantité suffisante en cuisine
- Est apporté en quantité excessive


Seul le matériel de petite taille est autorisé.
Les membres du Jury Cuisine sont habilités à disqualifier tout candidat qui enfreint le règlement, après discussion avec le Président du Jury.


Le candidat doit veiller à ne pas gêner le travail de ses voisins et à laisser son plan de travail en parfait état de propreté.
Les candidats qui ont terminé leur épreuve doivent impérativement quitter la cuisine et se rendre dans la salle de repos qui leur a été affectée.
Les candidats sont amenés à être pris en photo tout au long de la journée, et à répondre à des interviews filmés.

NOTATION

 

1er PLAT :

 

- Originalité de la recette et présentation notation sur 15 points
- Cuisson notation sur 30 points
- 1ière garniture notation sur 15 points
- 2ième garniture notation sur 15 points
- Sauce notation sur 40 points
- Harmonie gustative de l’ensemble notation sur 20 points


Soit un total de 135 points

 


2ème PLAT :


- Originalité de la recette notation sur 20 points
- Présentation du plat notation sur 20 points
- Texture notation sur 20 points
- Goût notation sur 40 points


Soit un total de 100 points

 

 

TECHNIQUES CULINAIRES :

 

- Qualité des matières premières choisies notation sur 15 points
- Management des commis de cuisine notation sur 15 points
- Propreté et hygiène notation sur 20 points
- Respect de la fiche technique et de la progression notation sur 20 points
- Technicité (maîtrise des techniques et créativité) notation sur 45 points


Soit un total de 115 points

 

CLASSEMENT

Le classement est effectué par addition des points attribués à chaque candidat lors de la sélection et lors de la finale par le Jury Cuisine et le Jury Dégustation.

La notation totale de l’épreuve finale est donc basée sur 400 points.

En cas d’égalité, la voix du Président du Jury sera prépondérante.

Les résultats seront dévoilés le soir même et les lauréats seront récompensés au cours d’une réception.

 

Le comité d’organisation se réserve le droit de filmer le déroulement de la finale et de faire usage des images réalisées à cette occasion, sur tous supports éditions, presse et internet.