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Concours de l'école aux étoiles

Thème du Concours De l'École aux Étoiles 2018

Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.

Chaque recette devra sublimer les crèmes dans leurs usages et dégustations, et respecter le thème et les contraintes techniques suivantes :

 

Thème du plat principal :

Élaboration d'une recette qui doit mettre en valeur le flétan rôti et deux garnitures libres à l’identité de sa région.

A envoyer chaud dans 4 assiettes non fournies, au libre choix du candidat.

Coût matière de chaque plat/portion maximum : 8 € HT

Sont attendus dans vos dossiers et sur place lors de la finale :

- Une mise en lumière de la région où est situé l’établissement au travers au moins d'un produit ou d'une recette, de son histoire, ses origines.

- Une réflexion sérieuse et argumentée sur le choix de la crème ou des crèmes à utiliser.

 

Thème du dessert :

Élaboration d’une recette libre à base de crème jouant sur l'acidité, le moelleux et le craquant.

A envoyer chaud ou froid dans 4 assiettes non fournies au libre choix du candidat

Coût matière de chaque dessert/portion maximum : 6 € HT

Sont attendus dans vos dossiers et sur place lors de la finale :

- Une mise en lumière de la région où est situé l’établissement au travers au moins d'un produit ou d'une recette, de son histoire, ses origines.

- Une réflexion sérieuse et argumentée sur le choix de la crème ou des crèmes à utiliser.

 

Trois crèmes sont proposées et fournies lors de la finale pour ces deux recettes attendues. Au minimum, deux de ces crèmes devront être utilisées sur l'ensemble des productions :

- Crème fraîche légère épaisse, Sauces et Cuissons - Président professionnel en seau de 5 L ou pot de 1 L
- Crème Supérieure Gastronomique - Président professionnel 35 % MG, UHT, 1 L.
Crème légère Liaisons et Cuissons - Président professionnel, UHT, 1 L.

 

Les Objectifs :

- La vocation de ce concours est de donner l'opportunité à un enseignant de mettre en oeuvre un projet pédagogique complet en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.

- Le thème du concours « Choisir la bonne crème pour le bon usage » s’intègre dans le programme pédagogique de la formation aux métiers de la restauration. Ce concours permet de situer la crème comme une matière riche de possibilités pour la création de recettes. Ainsi, que ce soit pour apporter une texture, une touche de saveur ou sublimer un plat ou un
dessert, les élèves devront sélectionner les meilleures crèmes pour réussir chaque recette.

- Ce concours a pour objectif de mettre en avant technique et créativité des élèves, avec le soutien d'un coach enseignant formant équipe avec les élèves.

LES PRODUITS DU THEME

Crème Supérieure Gastronomique 35% MG PRÉSIDENT Professionnel Brique 1L

De qualité SUPÉRIEURE toute l'année pour la cuisine gastronomique et la pâtisserie : Un taux d...

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Liaisons & Cuissons Crème légère 18% MG PRÉSIDENT Professionnel Brique 1L

L'alternative technique haute performance adaptée à tous les usages en cuisson. 40% de sauce e...

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Sauces & Cuissons Crème fraîche légère épaisse PRÉSIDENT Professionnel 1L et 5L

Fabriquée en Normandie, sa consistance épaisse et sa résistance à l'acidité garantissent un aspec...

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CALENDRIER

 

03/05/2017 : Ouverture des inscriptions en ligne

 

15/12/2017 : Date limite de dépôt des dossiers

 

15/01/2018 :  Annonce de la sélection des finalistes

 

28/03/2018 : Finale