Président Professionnel

Accompagne les chefs de l'école aux étoiles

Fournisseur de produits laitiers pour les professionnels de la restauration et de la boulangerie-pâtisserie
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CONCOURS ÉCOLES
12ème édition


Le concours Président Professionnel dédié aux élèves de l'Hôtellerie Restauration.

Information
À propos du concours Ecoles Président Professionnel

Depuis 10 ans, le Concours Écoles Président Professionnel, dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac Pro, BTS 1 et 2 et aux Mentions Complémentaires est l’un des rares à apporter aux élèves en formation l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier, avec toute l’exigence et l’implication nécessaire dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine.

Ce concours, en lien avec l’Education Nationale et avec l’accord de Michel Lugnier, IGESR en charge de la filière hôtellerie-restauration, s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées. Il s’adresse aux élèves et apprentis des lycées et CFA, Brevet professionnel, Terminale Bac professionnel ou technologique, ainsi qu’aux élèves en 1ère et 2ème année de BTS et Mention complémentaire de la filière des métiers de restauration.
Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle. Pour les élèves, l’occasion de faire preuve de leur technique et de leur créativité devant un jury composé d’enseignants et de Chefs de haut niveau.

Le concours École organisé par Président Professionnel met en avant le challenge de cuisiner la crème sous différentes formes. 

À la base de nombreuses réalisations en restauration, en cuisine, en pâtisserie, mais également en service de salle, la crème peut être foisonnée, réduite, cuite, ... et apprêtée de mille et une façons.

En phase avec les évolutions des enseignements de la filière hôtelière, la compréhension des spécificités des crèmes doit conduire les élèves, les apprentis et les étudiants à s’interroger sur les choix les plus pertinents au regard de cette diversité. Gain de temps, rendement amélioré, qualité constante, facilité d’utilisation... Se révèlent alors comme les enjeux d’une maîtrise raisonnée, comprise et efficace des crèmes et de leurs usages. Afin de répondre à la question «Quelle crème pour quel usage ?», l’atelier expérimental «La Crème dans tous ses états », offre l’opportunité d’appréhender une série de démarches visant à comparer, analyser, comprendre les crèmes nécessaires pour dépasser le caractère apparemment simple de ce questionnement en vue de les utiliser au mieux. Réalisés en étroite collaboration entre des enseignants de l’académie de Versailles, l’équipe du Centre National de Ressources Hôtellerie Restauration et de Président Professionnel, ces ateliers s’adressent à tous les niveaux de formation.

UN CONCOURS PÉDAGOGIQUE DE RÉFÉRENCE


Le Concours ÉCOLES lance sa 12ème édition !
12 ans que nous sommes à vos côtés, vous élèves et enseignants,
12 ans que nous avons à cœur de valoriser l’exigence des métiers de la restauration et l'importance de la formation.

 

Qu'est-ce que le Concours Écoles ?
C'est une expérience unique à vivre en équipe, un concours basé autour de deux métiers indissociables, la Cuisine et le Service :
- Des épreuves pour l’élève Cuisine avec la création et la mise en valeur d’un plat et d’un dessert
- Des épreuves spécifiques pour l’élève côté Salle avec le service du plat et du dessert réalisés par son binôme, ainsi qu’un oral d’argumentation

Venez vivre avec le Concours Ecoles une aventure unique en équipe, synonyme d’enseignements, de rencontres, de partages culinaires et de dépassement de soi !

PARTENAIRE DEPUIS PLUS DE 10 ANS

 

Parce que nous croyons profondément en l’avenir de ces formations, parce que nous savons combien notre pays a et aura besoin de techniciens et d’artisans compétents, nous nous devons de soutenir ensemble l’engagement et l’excellence de jeunes qui ont fait le choix de rejoindre les beaux métiers de la restauration

Michel LUGNIER,
Inspecteur général de l'Éducation, du sport et de la recherche

 

Bien comprendre les rôles dans mon équipe ? 

Suivez le guide !


Une équipe est constituée d'un élève cuisinier, d'un élève commercialisation et services, et de leur deux coachs enseignants respectifs.

Un seul concours mais deux épreuves complémentaires et indissociables à réaliser ensemble pour remporter le premier prix.

LES THÈMES DU CONCOURS

CHOISIS PAR PAUL PAIRET


Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.

Coût matière du plat + dessert / portion = 15€ maximum, à arbitrer librement entre plat et dessert.

Dans vos dossiers et sur place lors de la finale :

  • Ces recettes devront être l'occasion d'une réflexion sérieuse et argumentée sur le choix de la crème ou des crèmes qui auront été utilisées.

  • Attente d’une mise en lumière de la région où est situé l’établissement au travers au moins d'un produit, de son histoire, ses origines ...

Pour tout complément d'informations, merci d’envoyer un mail à concoursecoles@president-professionnel.fr

LES RÉCOMPENSES DU

CONCOURS


Pour tous les finalistes :

un diplôme et un trophée attestant de sa participation à la finale,

un livre culinaire dédicacé par le président du jury,

une veste brodée à son nom pour l'élève cuisinier,

une chemise brodée à son nom pour l'élève service et commercialisation. 

CALENDRIER

DU CONCOURS


Inscriptions en ligne ! 


Téléchargez votre dossier d'inscription

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