Nina Métayer
Portrait d'une Cheffe pâtissière engagée
Accompagne les chefs de l'école aux étoiles
Nina Métayer
Nina Métayer
Portrait d'une Cheffe pâtissière engagée
Portrait d'une Cheffe pâtissière engagée
Issue d’une famille qui lui a transmis le goût des bonnes choses, c’est après une année d’échange scolaire au Mexique que Nina Métayer décide de se former à la boulangerie et la viennoiserie, avec déjà l’idée de partager ce savoir-faire français à l’international. Après son apprentissage à La Rochelle, diplôme en poche, elle poursuit son itinérance en Australie, exerce son métier à Melbourne avant de découvrir la pâtisserie de restaurant.
De retour en France et de plus en plus attirée par les
arts sucrés, c’est à Paris que la jeune femme poursuit sa formation à l’École Ferrandi avant de débuter sa carrière dans les palaces parisiens. Au Meurice, sous la direction de Yannick Alléno, elle rejoint la brigade de Camille Lesecq. Nommée cheffe pâtissière de l’hôtel***** Le Raphaël, elle y gère cinq points de vente dont la carte sucrée du restaurant gastronomique et crée son premier dessert signature, L’île flottante exotique, remarqué par la presse comme la troisième meilleure découverte sucrée de l’année.
Elle rejoint ensuite Jean-François Piège qui lui confie la création de la carte des desserts de son nouvel établissement parisien, Le Grand Restaurant, lequel obtiendra 2 étoiles au Guide Michelin six mois après son ouverture.
Sollicitée par le groupe franco-russe Café Pouchkine,
elle développe en tant que Cheffe créations sucrées
une gamme destinée à l’international de la Chine à la
Russie, en passant par la France et le Qatar et signe les emblématiques collections Pavlova, Matriochka et César.
Hôtellerie de luxe, restaurant étoilé, pâtisserie boutique et boulangerie ont forgé une insatiable curieuse du goût comme vecteur d’émotion. La cheffe commence à dispenser des Masterclass dans le monde entier. Elle intègre les jurys de concours prestigieux comme le Bocuse d’Or ou les World Chocolate Masters et participe à différentes émissions de télévision.
En 2019, elle ressent l’envie d’entreprendre, en France
et à l’International. Artisan de cœur, elle développe son entreprise de services avec l’idée qu’excellence, écologie et engagement sociétal sont économiquement viables, et la base du monde de demain.
Elle met aujourd’hui son savoir-faire en haute pâtisserie et en développement d’affaires au service des professionnels,
aussi bien dans le cadre de missions de conseil que de
prestations de conception, création, évènementiel et R&D.
En 2020, elle prépare un ouvrage de pâtisserie pour
partager recettes, astuces, photos et vidéos accessibles
en ligne tout en se consacrant à la préparation du 27e
Concours des Meilleurs Ouvriers de France en pâtisserie et confiserie.
Distinctions