Accompagne les chefs de l'école aux étoiles
10e FINALE du Concours Écoles : une édition anniversaire unique !
Mercredi 15 mars s’est déroulée la finale de la 10ème édition du Concours Ecoles, au sein du siège historique de Lactalis à Laval.
Reflet d’un engagement de plus de 10 ans aux côtés de l’Éducation Nationale et organisé avec le soutien de Michel Lugnier, IGÉSR, en charge de la filière hôtellerie-restauration, ce concours s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées.
Le lycée hôtelier sacré cœur de Saint Chely d'Apcher remporte la Finale du Concours
C’est le lycée hôtelier Sacré Coeur de Saint Chely d’Apcher qui gagne cette édition anniversaire, représenté par Laura GLAISE et Laura PINTHON, les élèves Cuisine et Service & Commercialisation.
L’équipe gagnante a présenté et mis en valeur deux recettes selon les thèmes imposés par le président du jury : l’épaule d’agneau accompagnée de légumes de saison et de pommes de terre pour le plat suivi d’un soufflé chaud parfumé à la noisette pour le dessert.
Les créations des lauréats
Créations inédites réalisées en respectant le thème du Président Emmanuel Renaut
Thème du plat : L’EPAULE D'AGNEAU ET SA FARCE VEGETALE
Thème du dessert : SOUFFLÉ CHAUD PARFUMÉ À LA NOISETTE
Les mots du Président : Emmanuel Renaut MOF 3 étoiles
" Je voudrais tout d’abord remercier les équipes Président Professionnel ainsi que le lycée hôtelier Robert Buron qui ont su nous recevoir sur leurs terres lavalloises avec brio. Et bien sûr, je félicite l’ensemble des équipes candidates pour leur motivation, leur professionnalisme et la bonne
ambiance qu’ils ont installés durant toute la journée du Concours Ecoles 2023.
Chaque binôme a su aborder le concours avec succès et réussite à un niveau impressionnant, c’est d’ailleurs assez extraordinaire de les voir travailler ensemble dans ce contexte très exigeant. Cette année nous avons eu en face de nous de vrais professionnels, bravo à eux et bienvenue dans la grande famille de la cuisine !
Je suis très attaché aux valeurs que sont la transmission et le dépassement de soi, et je suis convaincu que l’on peut appréhender le monde professionnel brillamment si on se fait plaisir et si on croit en soi. Enfin, j’aimerais adresser mes sincères félicitations à notre équipe lauréate
100% féminine, le lycée hôtelier Sacré Cœur ! Bravo à elles, et à leurs deux coachs enseignants "
Réaction à chaud des Lauréats 2023
L’élève Laura GLAISE et l’élève Laura PINTHON lauréates 2023
Voir cette publication sur Instagram
L’élève Alexis LESARTE ROY prix spécial Service & Commercialisation
Voir cette publication sur Instagram
Le podium 2023
Voir cette publication sur Instagram
Revivez la journée en images