Arnaud Faye
Meilleur Ouvrier de France
Chef Exécutif Chèvre d’Or 2* Michelin
Chef Signature Christopher St Barth
Lauréat du 1er concours Création & Saveurs en 2010
Accompagne les chefs de l'école aux étoiles
Concours Création & Saveurs
Président Professionnel
Le Concours Création et Saveurs Président Professionnel est ouvert à toute personne physique majeure professionnelle des métiers de bouche (chef, pâtissier, cuisinier(e), second, commis, professeurs de lycées ou d’écoles hôtelières...) exerçant dans un établissement de restauration commerciale ou collective situé en France métropolitaine.
Partenaire des chefs dans l’expression de leur art culinaire, Président Professionnel développe des produits à la hauteur de leurs exigences. Témoin de cet engagement, la Crème Supérieure Gastronomique et le Beurre Gastronomique Doux Président Professionnel seront à l’honneur du Concours Création et Saveurs. Des produits de grande qualité qui ouvrent le champ des possibles à l’infini au talent des cuisiniers et pâtissiers.
Un concours gastronomique de référence
dédié aux professionnels de la restauration
Depuis sa création il y a plus de 10 ans maintenant, le Concours Création & Saveurs est dédié à la mise en lumière et la révélation de jeunes talents. Il offre à chaque candidat, l’occasion de se mesurer à d’autres chefs en activité, mais aussi et surtout le privilège de recevoir les avis et conseils de personnalités renommées de la gastronomie française, leur permettant d’accomplir un premier pas vers les étoiles.
Année après année, le Concours Création & Saveurs a évolué avec son époque : il a aujourd’hui conquis ses lettres de noblesse, en cuisine comme en pâtisserie. Dans un même concours professionnel, autour de la même passion pour la gastronomie, ce double rendez-vous permet de dynamiser l’esprit de créativité, de surprendre, mais offre aussi à chaque candidat, l’occasion de se mesurer à d’autres chefs en activité, de se dépasser et de se challenger autour d’épreuves exigeantes, concoctés par les Présidents.
Faites briller votre passion et que resplendisse la gastronomie française.
L’équipe Président Professionnel
Des valeurs fortes portées depuis plus de 10 ans
En 12 ans, le concours Création & Saveurs a trouvé sa place dans la profession, sans jamais oublier ses principes fondateurs, sans jamais renoncer à ses valeurs.
Initiative atypique à l’origine, nous l’avons positionné d’emblée sur la plus haute exigence, avec des jurys de Chefs prestigieux, qui nous ont fait confiance dès le lancement.
Si ce concours fait aujourd’hui référence, c’est d’abord grâce à eux, grâce à toutes ces années de travail en commun entre les étoiles de la gastronomie française et les équipes Président Professionnel.
Ensemble, nous avons construit un concours axé sur les valeurs de la cuisine : valoriser les produits de qualité, favoriser la transmission des savoir-faire, donner à chacun les moyens de progresser, nourrir les inspirations, susciter les rencontres… Rien n’aurait été possible sans l’implication de tous ces grands talents.
Nos valeurs depuis plus de 10 ans
la transmission des connaissances
Le savoir-faire technique
Nourrir les inspirations
Au-delà de l’épreuve, un acte de transmission
Pour les candidats, participer au Concours Création & Saveurs représente un investissement considérable en temps et en travail pour se préparer et arriver dans les meilleures conditions en finale.
Mais ils ne s’engagent pas seuls sur la voie de l’excellence. Leur chef ou leur établissement les accompagnent activement tout au long de leur parcours, pour les aider à se perfectionner techniquement, à consolider leurs acquis et les soutenir jusqu’au bout. Dans cette grande aventure à la fois personnelle et collective, la transmission des compétences, la formation et la solidarité jouent les premiers rôles.
De la cuisine à la pâtisserie, Président Professionnel garde à cœur de favoriser les rencontres innovantes entre artisans du goût, de créer des liens inédits autour de l'excellence des produits et des gestes.
Le premier pas vers les étoiles ...
Depuis 13 ans, le Concours Création & Saveurs Président Professionnel s’est révélé être un véritable tremplin vers le début de belles histoires culinaires. Tremplin emblématique pour les jeunes étoiles montantes des professionnels des métiers de bouche, prêtes à se lancer en pleine lumière sous le regard exigeant des plus grands noms de la gastronomie, le Concours Création & Saveurs Président Professionnel est ainsi devenu une référence dans la profession.
Découvrez le témoignage des premiers Lauréats du concours, plusieurs années après leur finale.
Arnaud Faye
Meilleur Ouvrier de France
Chef Exécutif Chèvre d’Or 2* Michelin
Chef Signature Christopher St Barth
Lauréat du 1er concours Création & Saveurs en 2010
Yann Maget
Meilleur Ouvrier de France
Sous-chef Le Bristol Paris ***
Lauréat du 3ème concours Création & Saveurs en 2012
Eva Lefrançois
Sous chef pâtisserie Hôtel de Crillon
Lauréat du 10ème concours Création & Saveurs en 2019
Revivez avec nous 13 années du
Concours Création & Saveurs
Le 1er pas vers les étoiles...
Depuis 12 ans, le Concours Création & Saveurs a révélé de grands talents
Découvrez leurs histoires
Édition 2024
Avec les Présidents Paul Pairet et Pierre Hermé
Édition 2023
Avec les Présidents Glenn Viel et Brandon Dehan
Édition 2022
avec les Présidents Emmanuel Renaut et Sébastien Vauxion
Édition 2021
avec les Présidentes Nina Metayer et Virginie Basselot
Édition 2019
avec les présidents Yannick Alléno et Christophe Felder
Édition 2018
avec le Président Pascal Barbot
Édition 2017
avec le président Arnaud Lallement
Édition 2016
avec le président Eric Pras
Édition 2015
avec le président Mathieu Vianney
Édition 2014
avec le président Eric Frechon
Édition 2013
avec le président Jean-François Piège
Édition 2012
avec le président Thierry Marx
Édition 2011
avec la présidente Anne-Sophie Pic
Édition 2010
avec le président Eric Frechon