1er Prix
Voyage culinaire en Australie à la découverte de tables gastronomiques
et un coaching d'un an par le Président Alexandre Couillon
Pour 2 personnes d'une valeur de 10 000€
Accompagne les chefs de l'école aux étoiles
CONCOURS CUISINE 2025
"TRANSFORMEZ L'ORDINAIRE EN ÉMERVEILLEMENT"
Dédié à la mise en lumière et la révélation de jeunes talents, le Concours Création & Saveurs offre à chaque candidat l’occasion de se mesurer à d’autres chefs en activité, de se dépasser, de se challenger autour d'épreuves exigeantes et d’avoir le retour d’un jury d’exception composé de chefs prestigieux !
À partir de 2025, le concours évolue pour aller encore plus loin dans l'excellence et l’innovation. Désormais, une année sera 100% dédiée à la cuisine, suivie d’une année 100% consacrée à la pâtisserie. L’objectif est de permettre à chaque discipline de continuer à grandir et à rayonner.
Pour cette prochaine édition en 2025, place à la gastronomie salée pour une compétition exceptionnelle.
Alexandre Couillon
3 étoiles et 1 étoile verte au Guide Michelin
Chef du restaurant La Marine à Noirmoutier
Entre Terre et Mer. Coup de vent sur Noirmoutier.
Face au port de l’Herbaudière le restaurant La Marine s’est fait une place grâce à la pugnacité et au talent du chef, épaulé par son épouse Céline.
Alexandre Couillon est ancré dans son terroir, il joue la carte des produits locaux, cueille lui-même les herbes sauvages.
La Marine est à proximité de la criée où Alexandre Couillon peut choisir les plus beaux coquillages, coques, couteaux, palourdes et bien sûr, tous les poissons qu’il met à sa carte.
Cette année plus que jamais, Explorez, Créez, Inspirez...
Donnez le meilleur de vous-même et accomplissez ainsi un premier pas vers les étoiles.
L’équipe Président Professionnel
Voir cette publication sur Instagram
Le sujet du concours cuisine
choisis par Alexandre Couillon
Chaque candidat devra proposer des recettes personnelles sur les thèmes suivants :
ENTRÉE
Légume légume
PLAT
Sur l'idée d'un retour de pêche
À envoyer dans 6 assiettes non fournies, au libre choix du candidat
Précisions du Président
Les récompenses
du concours cuisine
1er Prix
Voyage culinaire en Australie à la découverte de tables gastronomiques
et un coaching d'un an par le Président Alexandre Couillon
Pour 2 personnes d'une valeur de 10 000€
2ème Prix
Un séjour gastronomique d'exception pour 2 personnes
Destination aux choix
d'une valeur de 3000€ sous forme de coffret cadeau.
3ème Prix
Un week-end gastronomique pour 2 personnes
Destination aux choix
d'une valeur de 1000€ sous forme de coffret cadeau
Le calendrier
du concours cuisine
22 SEPTEMBRE 2025 > Date limite de dépôt des dossiers
Dépôt des dossiers à effectuer dans l'espace d'inscription
03 OCTOBRE 2025 > Annonce de la sélection des finalistes
Annonce à retrouver sur nos réseaux sociaux Facebook et Instagram @concourscreationetsaveurs
17 NOVEMBRE 2025 > La Finale
Cuisine et Pâtisserie, Faites briller votre passion lors de la grande Finale
Les infos à ne pas manquer
Tout savoir sur le concours et les étapes pour préparer au mieux votre inscription !
Inscriptions ouvertes
Créez votre espace personnel sur la plateforme d'inscription pour télécharger le dossier d'inscription.
Rappel d'ouverture du Concours Pâtisserie 2026
Soyez les premiers informés de l'ouverture du concours pâtisserie 2026
L'histoire et les valeurs du Concours
Depuis 14 ans, le Concours Création et Saveurs est attaché aux valeurs nobles de l’art culinaire
Suivez toutes les actualités du Concours
Suivez les coulisses et les conseils des Présidents sur nos réseaux sociaux.
Revivez 14 années de concours en images
Revivez en images les 14 dernières finales du Concours et découvrez les créations des lauréats !