Paul Pairet livre ses conseils pour l'élève cuisine
Suivez les conseils du Président
Accompagne les chefs de l'école aux étoiles
Le concours Président Professionnel dédié aux élèves de l'Hôtellerie Restauration.
Depuis 10 ans, le Concours Écoles Président Professionnel, dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac Pro, BTS 1 et 2 et aux Mentions Complémentaires est l’un des rares à apporter aux élèves en formation l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier, avec toute l’exigence et l’implication nécessaire dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine.
Ce concours, en lien avec l’Education Nationale et avec l’accord de Michel Lugnier, IGESR en charge de la filière hôtellerie-restauration, s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées. Il s’adresse aux élèves et apprentis des lycées et CFA, Brevet professionnel, Terminale Bac professionnel ou technologique, ainsi qu’aux élèves en 1ère et 2ème année de BTS et Mention complémentaire de la filière des métiers de restauration.
Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle. Pour les élèves, l’occasion de faire preuve de leur technique et de leur créativité devant un jury composé d’enseignants et de Chefs de haut niveau.
Le concours École organisé par Président Professionnel met en avant le challenge de cuisiner la crème sous différentes formes.
À la base de nombreuses réalisations en restauration, en cuisine, en pâtisserie, mais également en service de salle, la crème peut être foisonnée, réduite, cuite, ... et apprêtée de mille et une façons.
En phase avec les évolutions des enseignements de la filière hôtelière, la compréhension des spécificités des crèmes doit conduire les élèves, les apprentis et les étudiants à s’interroger sur les choix les plus pertinents au regard de cette diversité. Gain de temps, rendement amélioré, qualité constante, facilité d’utilisation... Se révèlent alors comme les enjeux d’une maîtrise raisonnée, comprise et efficace des crèmes et de leurs usages. Afin de répondre à la question «Quelle crème pour quel usage ?», l’atelier expérimental «La Crème dans tous ses états », offre l’opportunité d’appréhender une série de démarches visant à comparer, analyser, comprendre les crèmes nécessaires pour dépasser le caractère apparemment simple de ce questionnement en vue de les utiliser au mieux. Réalisés en étroite collaboration entre des enseignants de l’académie de Versailles, l’équipe du Centre National de Ressources Hôtellerie Restauration et de Président Professionnel, ces ateliers s’adressent à tous les niveaux de formation.
UN CONCOURS PÉDAGOGIQUE DE RÉFÉRENCE
Le Concours ÉCOLES lance sa 12ème édition !
12 ans que nous sommes à vos côtés, vous élèves et enseignants,
12 ans que nous avons à cœur de valoriser l’exigence des métiers de la restauration et l'importance de la formation.
Qu'est-ce que le Concours Écoles ?
C'est une expérience unique à vivre en équipe, un concours basé autour de deux métiers indissociables, la Cuisine et le Service :
- Des épreuves pour l’élève Cuisine avec la création et la mise en valeur d’un plat et d’un dessert
- Des épreuves spécifiques pour l’élève côté Salle avec le service du plat et du dessert réalisés par son binôme, ainsi qu’un oral d’argumentation
Venez vivre avec le Concours Ecoles une aventure unique en équipe, synonyme d’enseignements, de rencontres, de partages culinaires et de dépassement de soi !
Paul Pairet, Président du Jury 2025
Ce concours pédagogique est le reflet de notre engagement aux côtés de l'Éducation Nationale dans des programmes de formation et de notre contribution à l’apprentissage et à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser.
PARTENAIRE DEPUIS PLUS DE 10 ANS
Bien comprendre les rôles dans mon équipe ?
Suivez le guide !
Une équipe est constituée d'un élève cuisinier, d'un élève commercialisation et services, et de leur deux coachs enseignants respectifs.
Un seul concours mais deux épreuves complémentaires et indissociables à réaliser ensemble pour remporter le premier prix.
LES THÈMES DU CONCOURS
CHOISIS PAR PAUL PAIRET
Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.
Coût matière du plat + dessert / portion = 15€ maximum, à arbitrer librement entre plat et dessert.
Dans vos dossiers et sur place lors de la finale :
Pour tout complément d'informations, merci d’envoyer un mail à concoursecoles@president-professionnel.fr
PLAT
CONSOMMÉ ANIMAL OU VÉGÉTAL
A servir avec une crème foisonnée ou assaisonnée
1ère garniture :
Raviole(s) ouvert(s) ou fermée(s)
2ème Garniture :
Garniture libre
DESSERT
SOUFFLÉ SUCRÉ LE PLUS LÉGER POSSIBLE
A servir avec une sauce séparée à base de crème, chaude ou froide. Dressage libre (pas de démoulage imposé)
Acte de service à l’assiette obligatoire
Flambage en salle
Paul Pairet livre ses conseils pour l'élève cuisine
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Paul Pairet livre ses conseils pour l'élève Commercialisation et Services
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Pourquoi se lancer dans un concours culinaire : les mots du Président !
Suivez les conseils du Président
LES RÉCOMPENSES DU
CONCOURS
Pour tous les finalistes :
un diplôme et un trophée attestant de sa participation à la finale,
un livre culinaire dédicacé par le président du jury,
une veste brodée à son nom pour l'élève cuisinier,
une chemise brodée à son nom pour l'élève service et commercialisation.
1er PRIX
> LES 2 ÉLÈVES :
Immersion d’une journée pour les élèves en Cuisine et Salle dans un établissement gastronomique
> LES 2 ÉLÈVES et leurs 2 coachs enseignants :
Un repas au restaurant L’Ecrin à l’Hôtel de Crillon, pour 4 personnes, d’une valeur de 1500€ (Hors déplacement)
> ÉLÈVE CUISINE :
Un robot de cuisine
> ÉLÈVE SERVICE :
Set de service
2e PRIX
> LES 2 ÉLÈVES : un coffret repas Territoria, valeur 300€ environ
> L'ÉLÈVE CUISINE : un couteau d’une valeur de 200€
> L'ÉLÈVE SERVICE : un couteau de coupe d’une valeur de 200€
> LA CLASSE : un chèque de 750€
3e PRIX
> L'ÉLÈVE CUISINE : un couteau de cuisine (environ 100€)
> L'ÉLÈVE SERVICE : un couteau sommelier (environ 100€)
> LA CLASSE : un chèque de 500€
4e au 6e PRIX
POUR LA CLASSE :
Un chèque de 250€
PRIX SPÉCIAL
COMMERCIALISATION & SERVICES
Immersion en salle dans un établissement gastronomique
CALENDRIER
DU CONCOURS
13 DÉCEMBRE 2024 > Date limite de dépôt des dossiers
Dépôt à effectuer sur la plateforme concours en ligne.
16 JANVIER 2025 > Annonce de la sélection des finalistes
Le Président Paul Pairet dévoile la liste des équipes finalistes en vidéo.
19 et 20 mars 2025 > FINALE
19/03 : Journée immersion à Laval
20/03 : FINALE au Lycée public professionnel Robert BURON - Avenue de Chanzy, 53000 Laval
Inscriptions en ligne !
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